ЭкоЛОХ – редкий формат квартиры без клинкера

by Уголёк правды Митино О2
ЭкоЛОХ – редкий формат квартиры без клинкера

Эколофт – престижная квартира с высокими потолками и панорамными окнами. Если сравнивать эколофт со стандартными квартирами, то, к примеру, в Митино О2 разница в стоимости составляла порядка 15-20 процентов.

Не квартира, а просто сказка, однако, всё меняется, если ваш застройщик привык называть некомпетентность своих менеджеров, косяки проектировщиков и нестерпимое желание удешевить проект - "техническими ошибками":) Привет тебе, Яночка Максимова!

Такие "технические ошибки" вполне могут преобразить квартиру редкого формата в банальный ЭкоЛОХ, что собственно и произошло во втором корпусе дома №11 ЖК "Митино О2".

Удар первый. По какой-то необъяснимой причине по внешнему фасаду дома №11.2 в лофтах с высотой помещения 3600 мм проектом предусмотрено остекление высотой всего 2095 мм. Вместе с тем, балконные двери установлены нормальной "лофтовой" высоты, что достаточно странно смотрится в случае, когда эти два окна в комнате являются соседними.

Нужно отметить, что по условиям ДДУ дольщик Эколофта в доме 11.2 должен получить панорамное окно с арочной фрамугой. Фактически дольщик получает совершенно иное окно, как по высоте, так и по форме.

Товарищи, аплодисменты! Тащите орден и премию за нестандартность мысли!

Яна Максимова, директор по PR Urban Group, получила награды European Property Awards 2017-2018, которыми удостоились проекты компании.

Удар второй. В соответствии с условиями ДДУ счастливые обладатели Эколофтов покупали свои квартиры в кирпичном доме, однако вскоре выяснилось, что в проектной документации с самого начала фасад дома №11 был запроектирован далеко не кирпичным.

Изначально, по проекту 2015-го года, отделка фасада дома №11 состояла из 3-х видов материалов: СФБ-панель (стеклофибробетон), декоративная штукатурка (первые 4 этажа) и клинкерная плитка (оставшиеся этажи).

По словам Яны Максимовой, кирпичным фасад в ДДУ дольщиков дома №11 оказался случайно, по вине пресловутой "технической ошибки", поскольку прошедший экспертизу проект дома предполагал отделку фасада исключительно вышеуказанными тремя материалами.

Получается, что в момент составления типовой формы ДДУ для дома №11, застройщик совершенно не учитывал проектную документацию на этот дом и даже не удосужился перепроверить согласованность условий ДДУ и проекта дома. Отличный маркетинг :) Запроектировать фасад дома в клинкерной плитке и штукатурке, а вот продать квартиры в доме из кирпича.

Было бы здорово, если именно на этом и закончились бы злоключения наших дорогих обладателей Эколофтов, однако.....

В начале 2018 года Урбан Групп очень старался минимизировать потери, связанные с выплатами неустоек за срыв сроков сдачи дома №11, и для ускорения сдачи дома решил упростить решение облицовки фасада. Тогда дольщикам было объявлено, что Урбан Групп принял решение внести изменения в проект дома и отказался от клинкерной плитки в пользу исполнения всего фасада дома только в штукатурке. Успел Урбан Групп пройти экспертизу нового проекта дома №11 или не успел, дольщики тогда так и не узнали, поскольку "ненаглядный" Урбан почил в процедуре банкротства.

Удар третий. Наши дни. 4 апреля 2019 года состоялась встреча дольщиков ЖК «Митино О2» и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Протокол встречи размещен на официальном сайте Фонда.

Памятуя о "фасаде в штукатурке от Урбана", дольщики дома №11 попросили уточнить перечень отделочных материалов, которые новый застройщик будет применять для облицовки дома №11. Фонд зафиксировал в протоколе встречи с дольщиками следующую информацию:

Увидев ссылку на проект 2015 года, в котором отделка штукатуркой была для 1-4 этажей, а далее клинкерная плитка, дольщики выдохнули и успокоились.

Вместе с тем, уже в мае 2019 года Фонд разместил на своем официальном сайте новую рабочую документацию для дома №11, разработанную в 2019 году ООО «Тридика». В данной документации, уже направленной на прохождение экспертизы, практически отсутствует клинкерная плитка в качестве облицовочного материала фасада дома №11 и единолично властвует штукатурка во всех её цветовых проявлениях.

Теперь клинкерная плитка используется застройщиком только на небольшой площади в частичной отделке входных групп (подъездов), и про облицовку плиткой 5-8 этажей можно смело забыть.

Обладатели Эколофтов потребовали у Фонда разъяснений, как так получилось, что у них теперь и не те окна, что по ДДУ, и не тот фасад, что по ДДУ. Фонд защиты прав граждан разъяснил, что в начале 2018 года Урбан Групп успел разработать новую рабочую документацию. Да, она действительно тогда не прошла экспертизу, да, она действительно не соответствуют условиям ДДУ дольщиков, она действительно нарушает права дольщиков, как потребителей, но видать такая судьба у дольщиков дома №11, и ничего с этим Фонд делать не собирается. Рекомендация прямая - понять и простить.

Технический директор Техзаказчика Фонда, Евгений Стародубцев, вообще высказал сомнения, что у дольщиков, как у потребителей, в суде будут шансы получить компенсацию в связи с нарушением застройщиком условий договора долевого участия. По экспертной оценке Евгения, фасады домов не принадлежат дольщикам.

К счастью, Жилищный кодекс Российской Федерации не согласен с экспертной оценкой технического директора:) Так, согласно статье 36 ЖК РФ, фасад дома, как ограждающая несущая конструкция, прямо отнесен в перечень общего имущества жильцов многоквартирного дома, а решение отказаться от облицовки фасада дома №11 клинкерной плиткой не соответствует условиям заключенных договоров долевого участия и прямо нарушает статью 7 Федерального закона от 30.12.2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Сейчас дольщики дома №11 активно направляют в адрес нового застройщика досудебные претензии в части "не тех окон" и "не того фасада".

Уголёк принял решение помогать соседям из дома №11. Консультируемся с юристами и техническими специалистами различных областей на предмет подготовки искового заявления и выработки общей стратегии по защите в суде прав дольщиков дома №11.

Продолжение следует. Похоже, увидимся в суде :)

© Уголёк правды Митино О2

July 18, 2019
by Alesya Politika